農商工連携プロデューサー育成塾

  • お問い合わせ先・アクセス
  • サイトマップ
  • リンク
  • サイト内検索

ここから本文です

育成塾実施報告

農商工連携プロデューサー育成塾第5回研修会が実施されました
掲載日:2010年11月 8日

10月2日(土)・ 3日(日)、農商工連携プロデューサー育成塾第5回研修会が実施されました(18名のうち10月2日・3日とも16名参加)。

今回は、1日目に<事業成功のためのリスクマネジメント>の講義が2コマ連続で行われ、農商工連携におけるリスクを戦略リスク、財務リスク、ハザードリスク、オペレーショナルリスクに分類した上で、戦略的なリスクマネジメントを実施する重要性などを学びました。

2日目の<高齢社会の健康産業~地域活性化のためのコンパクトシティの構築にむけて~><外食・中食の消費者ニーズと食材調達>の講義では、健康産業、外食・中食産業での新たなビジネスモデルを構築するための基本的な知識・視点を習得することができました。また、ワークショップでは、2期生の皆さんの現時点でのビジネスプランに関して相互にアドバイスを行い、プランのブラッシュアップを図りました。既に農商工連携による新たな商品・サービス開発を行っている方もおり、相互に刺激ある情報交換となりました。

 

実施風景1.JPG実施風景2.JPG

 

タイムスケジュール

1日目 10月2日(土):サンライン66ビル8F セミナールーム

13:00~15:00

講義① 東北大学大学院経済学研究科 非常勤講師 経営学博士 伊東俊彦氏

事業成功のためのリスクマネジメント①

15:30~17:30

講義② 東北大学大学院経済学研究科 非常勤講師 経営学博士 伊東俊彦氏

事業成功のためのリスクマネジメント②

2日目 10月3日(日):サンライン66ビル8F セミナールーム

10:00~12:00

講義③ 東北大学大学院経済学研究科 教授 関田康慶氏

高齢社会の健康産業~地域活性化のためのコンパクトシティの構築にむけて~

13:00~15:00

講義④ 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 准教授 堀田宗徳氏

外食・中食の消費者ニーズと食材調達

15:30~17:30

ワークショップ

アクションラーニング

« 前のページに戻る

  • お問い合わせ先・アクセス
  • サイトマップ
  • リンク
  • ホームへ
  • ページトップへ

東北農商工連携プロデューサー育成コンソーシアム

農商工連携プロデューサー育成塾事務局
株式会社プロジェクト地域活性

〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡2-2-11 パスコ仙台ビル 7F

Copyright(c) Project Chiiki Kassei. All rights reserved.

お問い合わせ先 022-205-3540