農商工連携プロデューサー育成塾

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育成塾実施報告

農商工連携プロデューサー育成塾第3回研修会が実施されました
掲載日:2012年12月12日

9月21日(金)・22日(土)、農商工連携プロデューサー育成塾第3回研修会が実施されました(15名のうち12名参加)。

今回は、1日目に<農商工連携と資源獲得の戦略><科学的視点からの地域食材のブランド化>の講義が行われ、2日目は<農産資源ファイトケミカルズの活用を目指して><農商工連携の成功の前提条件農産物の安全の基礎知識とGAP活用>というテーマの講義を実施しました。

一次産業、農商工連携を普段は見ないような切り口で分析、研究されたお話しが中心で新たな視点や、異業種の関わり方・連携の仕方について学べたのではないかと思います。

 

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タイムスケジュール

1日目 9月21日(金):東北大学片平キャンパス エクステンション教育研究棟 601セミナー室

13:00~15:00

講義① 東北大学大学院経済学研究科 准教授 福嶋路氏

~農商工連携と資源獲得の戦略~

15:30~17:30

講義② 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 教授 西川正純氏

~科学的視点からの地域食材のブランド化~

2日目 9月22日(土):東北大学片平キャンパス エクステンション教育研究棟 601セミナー室

10:00~12:00

講義③ 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 教授 津志田藤二郎氏

~農産資源ファイトケミカルズの活用を目指して~

13:00~15:00

ワークショップ

~アクションラーニング~

15:30~17:30

講義④ NPO法人GAP協会 専務理事・事務局長 武田泰明氏

~農商工連携の成功の前提条件 農産物の安全の基礎知識とGAP活用~

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